Рыбинск
+7 (4855) 295-107
Skype: inc1313
Москва
+7 (499) 742-82-56
+7 (499) 742-82-57

Конструкционные особенности кровельных сэндвич панелей

На отечественном рынке сэндвич панели для кровли появились в 1990 году, хотя их начали применять еще в далеких 70-х годах для ограждения стен, и с того времени область применения значительно выросла. В работе стали использовать «модульные» панели, то есть полностью готовые элементы кровли. Сэндвич панель является основным элементом скатной кровли. Это многослойная конструкция, в которой слой теплоизоляции закрыт с обеих сторон оцинкованным профилем. Обычно производители используют высококачественную сталь оцинкованную толщиной 0,5-0,7 мм с полимерным покрытием (ПВФ, полиэстер, пурал, пластизол, Colorcoat Prisma). Этот профиль наиболее устойчивый к коррозии, кислотным средам, УФ - излучению, обладающий высоким сопротивлением к истиранию. Следует заметить, что сэндвич панели обладают высокими гофрами, за счет которых обеспечивается повышенная жесткость и хороший водосток. В настоящее время на строительном рынке покупают кровельные сэндвич панели, цена которых зависит от вида облицовки (некрашеный или крашеный металл), толщины теплоизоляционного слоя и объемов поставки.

Сэндвич панели для кровли могут иметь облицовку с трапециевидными гофрами (высота составляет до 40 мм), а внутри расположен утеплитель. Гофры обеспечивают панелям надежную герметизацию стыков и придают повышенную жесткость. Трапециевидная форма панели выдерживает расчетные нагрузки от наружных факторов в виде дождевых потоков и снежного покрова. Помимо этого кровельные сэндвич панели имеют специальные замки ROOF-LOCK, позволяющие прочно и надежно соединять их между собой. Конструкция замка полностью герметична, что не позволяет влаге проникать в середину помещения, даже в случае повреждения места соединения и нарушении верхнего кровельного покрытия. Приобретая кровельные сэндвич панели, цены на них могут отличаться в зависимости от типа панелей и страны производителя.

Этот кровельный материал производится с двумя наполнителями: пенополистиролом плотностью не менее 25 кг/м³ и минеральной ватой на основе базальтовых пород плотностью не менее 150 кг/ м³. Для изготовления панелей с пенополистирольным наполнителем используют плиты и трапециевидные ламели из пенополистирола, которые заполняют внутреннее пространство и образуют профилирование наружной обкладки.

Для кровельных сэндвич панелей, в которых наполнителем является минеральная вата, используют трапециевидные пенополистирольные ламели, которые существенно улучшают прочность панелей и не производят негативного влияния на технические характеристики.

Кровельные сэндвич панели размеры:

Длина – до 9 м;

Ширина – 1000 мм;

Плотность ППУ – кг/метр.куб;

Высота гребней – 35 мм.

Толщина панелей для кровли составляет 100 мм с защитной пленкой. Исполнение: Pol/Zn, Pol/Pol, Zn/Zn. Цвета сэндвич панелей выбираются из цветовой гаммы RAL завода-изготовителя. Кровельные панели имеют различные оттенки, но в основном производители ограничиваются двумя десятками цветов. Основные цвета: RAL 3011, RAL 6005, RAL 8017. Дополнительные цвета: RAL 5005, RAL 6002, RAL 1014, RAL 9002, RAL 9003, RAL 7004. Обычно при выборе цветовой гаммы, отдают предпочтение панелям светлых тонов, потому как темные оттенки являются причиной большой амплитуды температур, между внутренней и наружной обшивкой, в теплый период времени. Как правило, это приводит к увеличению прогиба панелей под влиянием собственного веса и необходимости уменьшения величины иных нагрузок.

Монтаж кровельных сэндвич панелей

При изготовлении сэндвич панелей применяют минеральную вату на основе базальтового волокна. Это волокнистый материал, который получают из силикатных расплавов горных базальтовых пород на синтетическом связующем. Основное свойство материала - негорючесть в сочетании с повышенной звуко- и теплоизолирующей способностью, биологической и химической стойкостью, не гигроскопичностью, устойчивостью к температурным деформациям, легкостью монтажа и экологичностью. Прочностные и механические характеристики изделий из минеральной ваты зависят от расположения волокон в структуре материала. А с увеличением вертикально ориентированных волокон возрастает прочность на сжатие.

Пенополистирол обладает низкой плотностью (15-40 кг/м³) и небольшой теплопроводностью (0,027-0,040 Вт/м°С). Благодаря прочности этого материала, его можно применять как конструктивный элемент, способный нести существенные нагрузки длительное время. Пенополистирол не гигроскопичен. При погружении в воду водопоглощение составляет 0,5-1,5 % от объема. Содержание влаги в материале составляет 3-6%. Кроме этого материал обладает низкой паропроницаемостью. Основное свойство – долговечность пенополистирола.

Сэндвич панели для кровли монтируют на специальный каркас, а иногда на несущие элементы конструкции. Как правило, каркас образуется из поперечных ферм, на которые укладываются продольные балки, потому как их основной задачей является поддерживать панели определенной длины. Кровли из сэндвич панелей обычно выполняются пологими. При монтаже особое значение имеет качество выполнения работ и порядок укладки панелей. Панели для кровли скрепляются между собой замком Z-lock, но существует и отличительная особенность. Для того, чтобы влага не проникала в места стыков на лицевой стороне имеется «открытая волна», которая является продолжением профилированного листа. Благодаря этому стыки получаются закрытыми, и влага в них не проникает. Панели часто подвергаются внешним воздействиям, и поэтому нуждаются в защите, которая увеличит срок эксплуатации и повысит их устойчивость. Они имеют полимерное многослойное покрытие. Как известно, размеры кровельных сэндвич панелей – стандартные. Монтаж осуществляется в любое время, при любых погодных условиях. Минимальный уклон кровли допускается не менее 5 градусов.

Применяются сэндвич панели для устройства кровли на быстровозводимых зданиях любого назначения. На практике доказано, что использование кровельных сэндвич панелей ведет к снижению расходов и времени. Благодаря высокой степени практичности этого материала, они могут применяться в любых климатических поясах.

Москва, ул. Васильцовский стан, 3, корпус 1 г.Рыбинск, пр-т генерала Батова, 32г
тел: +7 (499) 742-8256, +7 (499) 742-8257, +7 (4855) 295-107